design:safecross

Описание курса

ПО управления шлагбаумом на переезде. Имеются датчики приближения поезда. Подумать, какие еще датчики нужны. Управлять нужно светофорами, шлагбаумом, подумать чем еще.

Предполагается, что система будет работать непосредственно на оборудовании без ОС. Поэтому необходимо обеспечить возможность использования датчиков, приводов шлагбаумов от разных производителей.

Датчик характеризуется типом (приближения, открытия, наличия питания), и градуировкой. Градуировка позвозволяет перевести сигнал с датчика в физическое значение. Все датчики необходимо градуировать, имеются заводские рекомендации, но нужна ручная доводка. Соответственно у разных производителей разные методики градиуровки.

Приводы шлагбаума и других подвижных элементов позволяют изменять положение данных элементов и имеют встроенный датчик положения элемента (например положение шлагбаума). Управление семафором и светофором осущестляется путем задания состояния. Возможные состояния для семафора и светофора описаны в ПДД.

Система должна работать в автоматическом режиме. Оператор, в случае необходимости, может отменить действие системы и выполнить другую команду (например закрыть переезд). Оператору должен быть предоставлен соответсвующий интерфейс управления.

На данный момент предполагается использовать систему на оборудовании фирмы ЖДПереезд, поставляющей датчики и приводы, фирмы НоваяДорога, поставляющей семафоры и датчики.

  • design/safecross.txt
  • Last modified: 14 months ago
  • (external edit)